Le / La sommelier(-ère) est la personne, dans un restaurant, qui est en charge de l’achat, du stockage, du conseil des boissons et en particulier les vins.
Le plus souvent, il / elle a un rôle de conseiller(-ère) : auprès du restaurateur, auprès des clients, auprès des négociants en vins, auprès des coopératives ou des vignerons indépendants. Par ailleurs, il / elle assure la sélection, la réception, le rangement, la conservation, le stockage et la surveillance du vin.
Description de l’épreuve
La compétition porte à la fois sur les connaissances théoriques : les terroirs, l’écotourisme, l’analyse sensorielle, la capacité à conseiller, et sur des travaux pratiques tels que des ateliers de sommellerie, en autonomie, devant un jury et en salle.
Les sujets peuvent comporter des tests d’œnologie, une dégustation comparative, une décantation, le service d’un vin, un commentaire commercial, des accords de mets et vins, etc.
Les candidats seront évalués sur les critères suivants :
L’analyse sensorielle
Le service des vins
La préparation du service
Le service des autres boissons
La commercialisation et la relation avec les clients et / ou les fournisseurs
Les connaissances professionnelles
Le service des mets et accords entre les mets et les vins