metier : poissonerie

Poissonnerie

Pôle professionnel : Alimentation

Durée de l'épreuve : 20h

Présentation du métier : Poissonnerie

Poissons, crevettes et coquillages : le/la poissonnier-ère connaît parfaitement les différentes variétés des produits frais de la pêche qu’il/elle commercialise. Tôt le matin, il/elle s’approvisionne chez un grossiste ou aux halles. Ensuite, il/elle dispose les poissons sur son étal, en soignant leur présentation. Il/Elle conseille ses clients sur la manière de cuisiner les produits qu’il/elle prépare et transforme : il/elle étête, écaille, vide, tranche le poisson et ouvre les coquillages. Le/La poissonnier-ère doit respecter la « chaîne du froid », qui assure la conservation du poisson depuis le chalutier jusqu’à sa boutique, ainsi que les règles d’hygiène.

Ce/Cette véritable passionné-e se lève tôt le matin pour se rendre sur le lieu d’achat de ses poissons et crustacés et préparer ses étals. Ce métier nécessite une certaine résistance, l’activité se déroulant dans une ambiance humide, les mains souvent plongées dans la glace de conservation des poissons. Fibre commerciale et sens du service sont des atouts de rigueur pour évoluer dans cette profession.

Extrait de la fiche ONISEP