Réfrigération technique

Pôle professionnel : Industrie

Durée de l'épreuve : 20h

Présentation du métier : Réfrigération technique

Le métier de frigoriste et climaticien(ne) comprend le montage, l’entretien, le dépannage et l’amélioration d’un ensemble technique permettant de maintenir sous température une ambiance ou un local.

Les savoir faire associés à cette discipline sont les suivants :

  • Façonnage de tuyauterie en cuivre de qualité frigorifique
  • Manipulation de fluide frigorigène
  • Raccordement électrique et mise sous tension
  • Mise en service et contrôle de fonctionnement
  • Dépannage

Présentation de l'épreuve

Les candidats doivent réaliser les tâches suivantes : implantation des matériels techniques, montage et raccordements des tuyauteries frigorifiques et annexes, câblage électrique, pose de l’isolation, test d’étanchéité et charge en fluide frigorifique, mise en service et contrôle de fonctionnement, mesures et analyse.

Les candidats seront notés sur les critères suivants :

  • Le travail du tube
  • Le câblage électrique
  • L’installation des éléments
  • La mise en service et réglage du système
  • La recherche de panne
  • L’intervention sur le système
  • La récupération de fluide
  • La sécurité