métiers vigne et vin

Métiers de la vigne et du vin

Pôle professionnel : Agriculture

Durée de l'épreuve : 20h

Présentation du métier : Métiers de la vigne et du vin

Selon qu’il/elle travaille seul-e ou emploie des salariés, le/la viticulteur-trice réalise tout ou partie des opérations suivantes : culture de la vigne, récolte du raisin (vendanges), fabrication du vin, conditionnement et vente. Après la récolte, il/elle presse le raisin puis transforme le jus obtenu en alcool (c’est la vinification), par fermentation et distillation. Il est possible de réaliser des mélanges entre les cépages, voire entre les millésimes (c’est l’assemblage) pour obtenir le vin souhaité. Ensuite, le vin est stocké dans des fûts ou des cuves pour être mis, plus tard, en bouteilles. Le vin est régulièrement goûté et analysé.

De la production à la vente, la variété des tâches oblige le/la viticulteur-trice à une certaine polyvalence et à une certaine robustesse physique. Le sens de l’observation lui permet de détecter une plante malade ou la mauvaise qualité d’un sol. Rigueur et organisation sont indispensables pour suivre les innovations et connaître la réglementation en vigueur.

Extrait de la fiche ONISEP