Horticulture

Eléments importants des épreuves 2022

Sujet : Voir en téléchargement ci-dessus

Caisse à outils : Voir dans le sujet + EPI et tenue du métier

Pour toutes questions sur le sujet, prendre contact avec le Président de jury

Horticulture
Pôle professionnel :
Durée de l’épreuve : 20h

Présentation

L’horticulteur(-trice) a pour activité la culture des plantes (légumes, fleurs, arbres, arbustes fruitiers et d’ornement) de la graine à la plante adulte. Ce métier de la filière de la production, englobe les métiers suivants :

L’ horticulteur(-trice) produit les végétaux d’intérieurs ou d’extérieurs non ligneux, en pots le plus souvent ainsi que la production de fleurs et feuillages coupés, de jeunes plants et de bulbes.

Le / La pépiniériste produit tous les végétaux ligneux, arbres, arbustes, vivaces et conifères

Le / La maraîcher(-ère) cultive et produit les légumes et parfois de fraises (fraisiculteur(-trice)).

L’arboriculteur(-trice) produit les fruits.

Description de l’épreuve

Le candidat doit réussir 10 ateliers reprenant les diverses tâches d’un producteur, telles que la reconnaissance de végétaux, de ses ennemis et auxiliaires de culture, la multiplication de végétaux, la mise en place de système d’arrosage intégré ou encore la gestion du personnel novice tel qu’un saisonnier.

© 2021 Droits réservés - Région Nouvelle-Aquitaine