L’horticulteur(-trice) a pour activité la culture des plantes (légumes, fleurs, arbres, arbustes fruitiers et d’ornement) de la graine à la plante adulte. Ce métier de la filière de la production, englobe les métiers suivants :
L’ horticulteur(-trice) produit les végétaux d’intérieurs ou d’extérieurs non ligneux, en pots le plus souvent ainsi que la production de fleurs et feuillages coupés, de jeunes plants et de bulbes.
Le / La pépiniériste produit tous les végétaux ligneux, arbres, arbustes, vivaces et conifères
Le / La maraîcher(-ère) cultive et produit les légumes et parfois de fraises (fraisiculteur(-trice)).
L’arboriculteur(-trice) produit les fruits.
Description de l’épreuve
Le candidat doit réussir 10 ateliers reprenant les diverses tâches d’un producteur, telles que la reconnaissance de végétaux, de ses ennemis et auxiliaires de culture, la multiplication de végétaux, la mise en place de système d’arrosage intégré ou encore la gestion du personnel novice tel qu’un saisonnier.