Élevage ovins

Pôle professionnel : Agriculture

Durée de l'épreuve : 20h

Présentation du métier : Élevage ovins

L’éleveur-euse d’ovins travaille avec les moutons. Il/Elle aura à coeur d’alimenter les animaux, mais aussi de veiller à leur développement. Il/Elle peut vendre les ovins de son élevage dès leur naissance ou en prendre soin sur la durée afin de les faire grossir ou de commercialiser leur production (lait, fromage, viande…).

L’éleveur-euse travaille à son compte, mais est parfois aidé-e d’un-e employé-e d’élevage salarié-e. L’éleveur-euse est souvent amené-e à travailler avec l’inséminateur-trice, le/la contrôleur-euse de performances ou encore le/la vétérinaire. Un-e conseiller-ère agricole peut aussi l’aider à améliorer la qualité et la productivité de son élevage. Beaucoup d’exploitations qui font de l’élevage ont également des terres cultivées afin de nourrir les animaux.

L’éleveur-euse peut être salarié-e ou indépendant-e dans différents types d’exploitations agricoles.

La patience, la robustesse et le sens de l’observation permettent à l’éleveur-euse d’être à l’écoute des animaux dont il/elle prend soin. Des connaissances pointues sont nécessaires : techniques d’élevage, agronomie, agriculture, biologie et anatomie animale. Responsable de son exploitation, l’éleveur-euse doit aussi maîtriser la gestion, la comptabilité, l’informatique et l’administration.