Cuisine

Pôle professionnel : Alimentation

Durée de l'épreuve : 20h

Présentation du métier : Cuisine

Le métier de cuisinier(-ière) est basé sur la planification des menus, la réalisation de différentes préparations culinaires en accord avec les règles d’hygiène et de sécurité, ainsi que la capacité à diriger une cuisine d’exploitation commerciale. Dans la plupart des cas, ce métier amène à  travailler en équipe.

Il / Elle est aussi responsable de la sécurité alimentaire et des coûts de sa production en accord avec son aptitude à maîtriser des connaissances nutritionnelle, d’équilibre alimentaire et de gestion.

Présentation de l'épreuve

Elle se déroule sous forme d’une série de modules. Ainsi, le candidat doit fournir plusieurs plats (entrées, viandes, poissons, desserts, etc.) à partir du cahier des charges et en limitant le coût « matières ». Il doit préparer, cuisiner et décorer.

Les candidats doivent être capable de :

  • Créer et tester des recettes demandées en accord avec les critères de l’épreuve ;
  • Comprendre et maîtriser l’équilibre alimentaire des menus, estimer et gérer les coûts matières ;
  • Préparer, assaisonner, cuisiner et présenter une diversité de mets (salés et sucrés) ;
  • Dresser leurs préparations en tenant compte des quantités demandées et de l’esthétique ;
  • Travailler en tenant compte des règles d’hygiène liées au métier ;
  • Organiser leur travail de manière coordonnée avec les professionnels du service en salle.