Le / La boulanger(-ère) est un(e) professionnel(le) du secteur alimentaire. Il / Elle conçoit et réalise une grande variété de pains, viennoiseries ainsi que de produits traiteurs dans le respect des règles d’hygiènes.
Avant tout, pour s’épanouir pleinement dans ce métier, les maître mots sont la passion, la créativité, la curiosité et l’attention portées aux nouvelles demandes de la clientèle.
Les qualités requises à ce métier sont dons l’organisation et la gestion du travail, développer des qualités de manager(-euse) et faire preuve de résistances physiques dues à la pénibilité du travail.
Description de l’épreuve
Le premier jour, les candidats pourront prévoir la mise en place de leur matériel et organiser leur travail. Ce travail préparatoire peut inclure la préparation des compositions ou encore les pesées…
Les candidats seront testés notamment sur les compétences suivantes :
Respect des règles de sécurité alimentaire dans l’utilisation des matières premières
Mise en œuvre de la démarche HACCP
Maîtrise de toutes les techniques de fermentation et de pétrissage
Le degré de perfection dans les produits obtenus (aspect, goûts)…