Le (la) fleuriste crée et compose avec des fleurs, des feuillages, des plantes et des accessoires, en tenant compte de règles concernant le mélange de végétaux, les couleurs, la créativité et la technique. Il (elle) commercialise bouquets et compositions à base de fleurs coupées et de fleurs.
Le (la) fleuriste doit savoir comment tailler, traiter, arranger, s’occuper des fleurs et des plantes pour composer et créer de manière adaptée à différents occasions, saisons et événements.
Les candidats doivent créer des compositions florales ; ils doivent choisir les végétaux, les contenants, les accessoires décoratifs, le matériel d’emballage pour réaliser et finaliser leur travail. Les travaux à réaliser sont des « bouquets à la main », des couronnes, un motif pour un mariage, un arrangement de fleurs coupées, une boîte surprise, des soins aux végétaux (conditionnement, taille, choix de la bonne température,…).
En option, ils peuvent réaliser un décor de salle (suspension, paravent, décor de tables), un objet décoré, un arrangement de plantes, …
Les candidats devront réaliser les travaux suivants :
- Bouquet à la main
- Couronne
- Motif décoratif pour une mariée (bouquet ou autre décoration)
- Arrangement de fleurs coupées
- Soins aux végétaux (un minimum de 2 heures sera utilisé pour les soins végétaux)
- Boite surprise (fournie par l’organisation)
Ils seront également mis à l’épreuve sur 8 des 10 sujets suivants :
- Couronne
- Pièce d’accueil, décoration de salle
- Suspension
- Paravent, écran floral et végétal
- Décoration de table
- Décoration murale, tableau
- Présentoir, décor de vitrine
- Boîte surprise (fourni par l’organisation)
- Travaux avec des plantes (assemblages de plantes / Mise en valeur d’une plante solitaire)
- Création d’objets (Bijou floral, Corsage, Parure, Accessoires décoratifs…)